三の扉(家庭菜園)
<その1> 採れたて (2002.6.12)
今の時期、夏物の植え付けはもう終わりましたが、キュウリ・ナスビ等が採れるのはもう少し先です。今、採れるのは新ジャガです。これが実に旨いんですよ。いろんな料理にしてもいいんですが、やっぱり、ふかしてバターをつけて食べるのが一番いいですね。特に、掘った日の晩にふかしたのは最高です。また、ビールによく合いますので、ホント、こたえられないですね! まあ、この味を楽しむ為に家庭菜園をやってるようなもんですけど・・・
店で売ってるのは、なんぼ新しいと言っても、やはり、日が経っていてこうは行きません。枝豆なんかもそうです。採りたてはおいしいんですよ! 冷凍のをいっぺん買って食べましたが、あれは全然ダメです。まあ、これからキュウリなんかも採れますが、これなんかも採れたての旨さは極上ですね。